Стоимость нефти движется разнонаправленно на торгах в пятницу на фоне укрепления доллара к евро, вызванного опасениями распространения долгового кризиса из Ирландии на Испанию и Португалию, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 7:39 мск увеличилась на 0,03 доллара, или на 0,04% — до 83,89 доллара за баррель. Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent на 7:45 мск снизилась на 0,16 доллара, или на 0,19% — до 85,22 доллара за баррель.

Учитывая, что рынки в США были закрыты в четверг, «акцент сместился в сторону Европы и на переговоры по оказанию финансовой помощи Ирландии; давление на стоимость нефти оказали опасения по поводу суверенных долгов», отметил глава аналитической группы Australia and New Zealand Banking Group Ltd. по сырьевым товарам Марк Перван, мнение которого приводит агентство Bloomberg.

В четверг в Нью-Йорке проходили только электронные торги из-за праздника Дня благодарения в США. Единая европейская валюта на 7:58 мск подешевела до 1,3318 доллара против 1,3355 днем ранее. К иене доллар также укрепился — до 83,74 против 83,61 иены за доллар.

Увеличению стоимости доллара по отношению к ведущим мировым валютам способствует негативная динамика на долговом рынке Европы, где стремительно растет доходность гособлигаций Испании и Португалии, что свидетельствуют о том, что долговой кризис в Европе может усугубиться.