Доллар США вырос почти до 8-недельного максимума против японской иены в пятницу на торгах в Азии. Усиливающиеся ожидания дальнейшего укрепления американской валюты побудили японских импортеров и краткосрочных инвесторов покупать доллар.

Пара доллар/иена достигла 83,89, самого высокого уровня с 5 октября. В течение следующих сессий она может вырасти до 85,00, так как американские инвесторы будут репатриировать свои средства в преддверии конца года, отметили дилеры.

«Этот сезонный фактор должен поддерживать некоторое повышательное давление на доллар против иены, причем на следующей неделе он может подняться до 85 иен», — сказал Суити Канехира, старший валютный дилер Mizuho Corporate Bank.

Любой дальнейший рост американской валюты будет хорошей новостью для зависящих от экспорта экономик Азии, отметили аналитики. Пара доллара/иена выросла на 4,6% после достижения 15-летнего минимума на уровне 80,21, которое имело место 1 ноября.

Наблюдавшееся в последнее время укрепление доллара отчасти обусловлено ростом доходности казначейских облигаций США. Последние экономические данные свидетельствуют о том, что восстановление американской экономики, возможно, стабильнее, чем предполагалось ранее. Это снизило спрос на считающиеся безопасными государственные долговые обязательства и привело к росту доходности этих бумаг, что повысило привлекательность доллара.

По словам дилеров, продолжение укрепления доллара против иены в пятницу также отчасти связано с тем, что в свете роста напряженности на Корейском полуострове инвесторы предпочитали американскую валюту японской.

По состоянию на 4:50 по Гринвичу пара доллар/иена торговалась по 83,77 против 83,56 в четверг вечером в Токио. Индекс доллара ICE, который отражает стоимость американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, — 79,875 против 79,640. Пара евро/иена торговалась по 111,58 против 111,75, а евро/доллар — по 1,3320 против 1,3369.