Банки опять начали выдавать subprime-ипотеку. На это, как пишут «Ведомости», указали в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию. «Большинство банков уже выдают ипотеку с 20-процентным первоначальным взносом, а некоторые и с 10-процентным, а наряду с подтверждением доходов заемщика по форме 2-НДФЛ используют свободную форму», — рассказал в четверг на форуме газеты директор департамента структурированных продуктов АИЖК Денис Гришухин.

Этот процесс является следствием агрессивной политики госбанков — «они обладают таким дешевым фондированием, что могут позволить себе выдавать ипотеку и под 10%, в то время как у других игроков средние ставки — 12—13%», говорит вице-президент Московского Банка Реконструкции и Развития Максим Короткин. Под конкурентным давлением средние банки вынуждены смягчать требования, что может повлиять на качество кредитов, объясняет он. «Для увеличения портфелей частные игроки вынуждены идти в subprime-сегмент», — обеспокоен Гришухин. Впрочем, госбанки тоже не отстают в либерализации требований. Например, одна из программ Сбербанка предполагает первоначальный взнос 10%, ставку 10% и срок кредита 10 лет. У ВТБ 24 также минимальный взнос при наличии страховки составляет 10%, а ставки начинаются от 12,75% в рублях.

Из-за избытка ликвидности банки теперь не ищут, где бы рефинансировать эти кредиты, а предпочитают держать их на своем балансе. «В условиях, когда спрос на кредиты со стороны корпоративного сектора невысокий, размещать вырученные от продажи ипотечных портфелей деньги некуда, лучше оставлять эти портфели у себя, тем более что они приносят около 13% доходности», — объясняет один из ипотечных банкиров. Неудивительно, что и 150 млрд рублей, выделенные ВЭБу под выпуск ипотечных облигаций, оказались востребованы не полностью, хотя в начале года заявки были поданы на весь этот объем, сказал начальник управления долговых рынков «ВЭБ Капитала» Сергей Кадук. «Теперь банки говорят, что у них с ликвидностью все хорошо, и поэтому продавать ипотеку они не хотят», — подтверждает начальник управления секьюритизации «ВТБ Капитала» Андрей Сучков.

АИЖК обеспокоено этой ситуацией и, чтобы ограничить выдачу второсортной ипотеки, предлагает изменить правила резервирования по таким кредитам. «Нужно дифференцировать норму резервирования по ипотеке в зависимости от уровня первоначального взноса и, соответственно, риска этого кредита», — говорит Гришухин. Сейчас норма резервирования одинакова для всех ипотечных кредитов, независимо от размера первоначального взноса, поясняет он. АИЖК уже поднимало эту тему в ЦБ — и, по словам Гришухина, «понимание у регулятора есть». Комментарии в ЦБ РФ изданию получить не удалось.