Министерство финансов Китая не смогло продать все предназначенные к размещению гособлигации впервые с июня текущего года, что говорит о снижении уровня ликвидности в банковской системе страны после того, как монетарные власти КНР повысили требования к банковским резервам, сообщает агентство Bloomberg.

Минфин Китая продал трехмесячные бумаги на 11,55 млрд юаней (1,74 млрд долларов), что меньше запланированной суммы в 20 млрд юаней (3,01 млрд долларов), сообщили агентству трейдеры Agricultural Bank of China Ltd. и Bank of China Ltd. При этом доходность по гособлигациям составила 2,7372% против 2,52%, зарегистрированных накануне по бумагам с аналогичным сроком обращения.

Народный банк Китая объявил в минувшую пятницу о повышении с 29 ноября резервных требований к коммерческим банкам по депозитам в национальной валюте на 0,5 процентного пункта. Таким образом, с 29 ноября уровень требований к резервированию у некоторых крупных банков будет доведен до рекордной величины в 18,5%. Повышение требований стало реакцией на продолжающееся в КНР ускорение инфляции. В сентябре рост цен в Китае достиг двухлетнего максимума в 3,6%, в октябре ускорился до 25-месячного максимума в 4,4%.

«Спрос на краткосрочные бумаги достаточно низкий, что объясняется снижением ликвидности и ожиданиями дальнейшего увеличения процентных ставок», — отметил аналитик Guotai Цзян Чао. Центробанк Китая 19 октября неожиданно повысил основные ставки впервые с 2007 на фоне стремления финансовых властей страны сдержать рост кредитования и предотвратить возникновение «пузыря» на финансовом рынке.