Газете The Financial Times удалось получить материалы доследственной проверки МВД эпизода продажи в 2009 году компанией «Интеко», принадлежащей жене экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной, московскому правительству и аффилированным с ним банкам 58 га земли на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского в Москве за 13 млрд рублей — выше докризисной рыночной цены. Как указывает газета «Ведомости», подлинность документа британскому изданию подтвердили два источника, близких к проверке.

Как следует из материалов, расследование обстоятельств сделки привело к Банку Москвы. Сделка вызвала подозрение из-за того, что 13 млрд рублей для нее поступили на счет аффилированного с Банком Москвы ЗАО «Премьер Эстейт» в тот же день (3 июня 2009 года), когда правительство Москвы одобрило бюджетный трансферт объемом 15 млрд рублей в капитал банка. Следователи проверяют, действительно ли бюджетные средства использовались для рефинансирования долга компании Батуриной, пишет FT со ссылкой на свои источники.

Самая богатая бизнес-леди России Елена Батурина нашла очень интересный способ выплатить более 870 млн долларов долга во время прошлогоднего кризиса, отмечает издание. В то время как остальные строительные компании были вынуждены предлагать банкам свои доли ради выживания, Батурина сумела продать 58 га земли за сумму, которую, по словам экспертов, за эту площадь нельзя было бы выручить даже на самом пике цен. По разным оценкам, сумма сделки превысила возможную стоимость участка на пике рынка в 2—6 раз.

В ходе проверки МВД, которая проводилась в то время, когда мэром Москвы еще был Лужков, никаких нарушений обнаружено не было. В СКП сначала подтвердили, что новое расследование ведется, а затем опровергли этот факт. Источники FT рассказали, что новая проверка, действительно, началась.

МВД удалось выяснить подробности о покупателе 58 га земли — ЗАО «Премьер Эстейт». Компания была создана меньше чем за три месяца до того, как получила 13 млрд рублей, с уставным капиталом в 10 тыс. рублей.

Основателем ЗАО «Премьер Эстейт» выступает ЗАО «Кузнецкий Мост Девелопмент» (КМД). Ее президент Борис Шемякин заявил, что создал компанию для клиента, имя которого отказался называть. После этого компания была продана. По данным следствия, сейчас участок принадлежит британскому фонду частных инвестиций Argo Capital Partners Fund. В Argo комментарии давать отказались. В КМД заявили, что земля была куплена по рыночной цене в целях девелопмента, но на сегодняшний день признаков такового не наблюдается, указывает FT.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков и его супруга отрицают любые нарушения, связанные с этим делом. «Вот вы говорите, что следствие ведется сейчас, но правильно будет сказать, что попыток его начать было уже много и обвинений предъявлено не было», — заявил Лужков в ответ на вопрос FT. «Я не помню, что там совпадало по времени, а что нет. Но это две абсолютно разные операции», — сказал Лужков в телефонном интервью. «Я могу официально заявить, что Банк Москвы — независимая банковская структура и он независимо проводит все свои банковские операции. Он не получал никакого давления или распоряжений от правительства. И у правительства нет официальных или неофициальных способов давить на банк», — сказал Лужков. Батурина комментировать отказалась.

Постановление о вливании средств в Банк Москвы подписал тогдашний глава финдепартамента столицы Юрий Коростелев, напоминает FT. Он же, но уже в качестве члена совета директоров банка проголосовал за одобрение кредита «Премьер Эстейту» по указанию главы департамента земельных ресурсов Москвы, сообщил представитель Коростелева. В указанный период главой департамента был Виктор Дамурчиев.

По словам Лужкова, все обвинения в коррупции — не более чем попытки связанных с Кремлем бизнесменов захватить компанию. «Это нельзя назвать войной против коррупции. Когда политические силы меняются, акулы всегда пытаются выступить и снизить цены», — заявил Николай Петров из Московского центра Карнеги. По мнению топ-менеджмента крупных компаний недвижимости, расследование в отношении быстрого роста компании нужно было провести уже давно.

Со своей стороны компания «Интеко» утверждает, что само расследование нелогично, поскольку вливание государственных средств в Банк Москвы произошло после того, как компания оплатила свои займы и продала землю. Ведь средства были переведены в банк только в первые две недели июля. Банк Москвы также не видит здесь связи: увеличение капитала было нужно ему для доступа к федеральной антикризисной программе, а «тысячи» кредитов банк мог выдавать и без того.

По мнению банкиров, опрошенных FT, доказать связь бюджетных вливаний в Банк Москвы с коммерческим кредитом будет очень трудно, если вообще возможно, но сам кредит не останется для банка без последствий из-за сомнений в реальной стоимости земельного участка.