Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает полезным для рынка возможное объединение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и Росстрахнадзора. «Когда я еще работал заместителем министра экономического развития и торговли до 2004 года, мы очень активно обсуждали тему мегарегулятора… Я рад, что первый шаг, может быть, сделан в этом процессе, потому что считаю, что это будет полезно для координации в регулировании отдельных сегментов финансового рынка», — сказал Дворкович, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в пятницу.

Как сообщил в среду вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, Совет по финансовым рынкам обсудит вопрос объединения двух ведомств в конце 2010 — начале 2011 года. Глава ФСФР Владимир Миловидов в связи с этим высказал мнение, что идея заслуживает внимания. По его словам, объединение станет «гибким движением к созданию мегарегулятора в России».

Несколько лет назад финансовые власти РФ обсуждали идею создания мегарегулятора — рассматривались выделение банковского надзора из ЦБ, объединение банковского надзора и надзора за профучастниками рынка и другие варианты. В кризис этот вопрос рассматривался лишь с точки зрения передачи надзора за профучастниками рынка ценных бумаг Банку России, который в тот момент был главным источником ликвидности на финансовом рынке. Позже от этой идеи отказались.

Мегарегуляторы финансовых рынков существуют в ряде стран, в том числе бывшего СССР. Например, в Казахстане функционирует Агентство по финансовому надзору, которое осуществляет надзор за банками второго уровня, профучастниками рынка ценных бумаг, страховщиками и управляющими компаниями.