«КИТ Финанс» 10 декабря проведет собрание совета директоров, на котором будет утверждена новая стратегия развития банка: он намерен частично свернуть розницу в пользу развития B2B-проектов, планируется сконцентрироваться на проектном финансировании и развитии private banking. Как стало известно «РБК daily», уже принято решение о закрытии розничных точек в Таганроге и Твери. Изменения в стратегии развития банка и уход от розницы инициировал его новый генеральный директор Андрей Дегтярев, перешедший в «КИТ Финанс» в октябре этого года из ФК «Уралсиб».

Источник в «КИТ Финансе» сообщил изданию, что структуры РЖД хотели бы получить средства, выделенные на санацию банка (порядка 22 млрд рублей), не дожидаясь 2014 года. В этих целях банк как вариант может продать свой ипотечный портфель.

Аналитик Moody’s Евгений Тарзиманов отмечает, что очередные изменения в стратегии — это скорее историческая практика «КИТ Финанса». «Возможно, такое решение банка продиктовано тем, что он не готов тратить большие ресурсы на развитие розницы, тем более после масштабных потерь в кризис. В то же время private banking и проектное финансирование — это прежде всего люди», — пояснил Тарзиманов.

Главный экономист Jones Lang LaSalle Евгений Надоршин оценивает перспективы «КИТ Финанса» в секторе B2B как привлекательные, а ставку банка на развитие премиум-отделений — как хорошую стратегию в привлечении ресурсов. «КИТ Финанс» — крупный банк с коммерческими подразделениями, отлаженной инфраструктурой, своим инвестбанком, что позволяет ему при грамотной организации работы предоставить состоятельным клиентам полный спектр услуг — и брокерских, и чисто банковских», — пояснил Надоршин. По его словам, объективно у банка только одна проблема — подпорченная в кризис репутация.

«Тот факт, что АСВ исправило ситуацию и готово к 2012 году выпустить банк в свободное плавание, означает, что банк чувствует себя уверенно и у него есть достаточно недорогой ресурс, чтобы работать с бизнесом», — уточняет Надоршин.