Пермское управление Федеральной антимонопольной службы России оштрафовало Сбербанк в лице Западно-Уральского банка Сбербанка России на сумму около 1 млн рублей за злоупотребление доминирующим положением. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

Ранее комиссия Пермского УФАС признала Сбербанк России в лице Западно-Уральского банка Сбербанка России нарушившим закон «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в злоупотреблении доминирующим положением путем установления необоснованно высокой цены на услуги «Открытие счета» и «Ведение счета» (без использования электронного документооборота) юридических лиц, предоставляемую отделениями Западно-Уральского банка Сбербанка России в территориальных границах Пермского края.

На момент рассмотрения дела отличие цены, установленной отделениями банка на услуги «Открытие счета» и «Ведение счета», от среднерыночной цены на аналогичные услуги составило 5,89 раза и 2,48 раза, что является существенным отклонением от норм федерального закона «О защите конкуренции» и Налогового кодекса РФ.

По результатам рассмотрения дела Пермское УФАС выдало предписание банку о принятии мер по установлению обоснованных тарифов на услуги «Открытие счета» и «Ведение счета» (без использования электронного документооборота).

По словам руководителя Пермского УФАС Дмитрия Махонина, основной задачей управления по данному делу является достижение снижения тарифов на услуги Сбербанка. В настоящее время решение по делу о нарушении антимонопольного законодательства в отношении банка обжалуется в суде. Учитывая практику других регионов, Пермское УФАС надеется на разрешение спора в свою пользу.