Арбитражный суд Москвы в пятницу отложил на 14 января рассмотрение иска ВТБ к предприятиям холдинга «Пеноплэкс» о взыскании 1,5 млрд рублей долга по кредиту, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Как уточняет РИА Новости, суд отложил заседание в связи с неизвещением о его проведении ряда лиц, участвующих в деле. Суд в сентябре уже откладывал дело по ходатайству истца для проведения переговоров по урегулированию спора мирным путем. Ответчик ходатайство поддержал. Кроме того, ответчик подал повторное заявление о рассмотрении дела в закрытом режиме, сославшись на коммерческую тайну. Суд это ходатайство вновь отклонил. Ранее ответчик заявлял в суде, что переговоры с ВТБ могут продолжиться, если компании удастся реструктуризировать облигационный заем на 2,5 млрд рублей. Банк взыскивает задолженность по кредитному соглашению от 14 октября 2009 года.

В качестве ответчиков по иску выступают ООО «Пеноплэкс Финанс», ООО «Пи Джи Проф», ОАО «Мукомольный комбинат «Невская мельница», ООО «Управляющая компания «Пеноплэкс Холдинг», ОАО «РВК», ООО «Пеноплэкс Пермь», ООО«Пеноплэкс СПб», ООО «Пеноплэкс-Кириши», ООО «Пеноплэкс Волхов», ООО «Пеноплэкс Кама», ООО «Пеноплэкс Обь». Судья ранее отказала ответчикам в ходатайстве о рассмотрении дела в закрытом режиме.

Деловые СМИ сообщали, что ООО «Пеноплэкс Финанс» в начале 2010 года допустило дефолт по облигационному займу на 2,5 млрд рублей. Компания «Пеноплэкс» — крупный российский производитель строительных, декоративно-отделочных и упаковочных материалов на основе полимеров. Компания была создана в 1998 году. Основным собственником, поданным СМИ, является Андрей Катков, бывший председатель совета директоров петербургского банка «Россия». Компания владеет четырьмя производственными площадками на территории РФ — в Кириши, Новосибирске, Перми и Таганроге. Сбытовая сеть охватывает всю территорию России.

ОАО «Банк ВТБ» — головной банк группы. Его основным акционером является правительство РФ с долей 85,5% уставного капитала. Обыкновенные акции ВТБ торгуются на РТС и ММВБ, а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок.