Энергомашбанк приступил к реализации программ по ипотечному кредитованию. Как рассказали в банковской пресс-службе, ссуды выдаются на приобретение квартир на первичном и вторичном рынках недвижимости, частных жилых домов, а также последней доли/комнаты в коммунальной квартире.

Обеспечением по кредиту выступает залог имеющейся в собственности либо приобретаемой недвижимости. Процентная ставка находится в диапазоне от 11% до 14% годовых, срок кредитования — от 3 до 30 лет. В случае приобретения последней доли/комнаты в коммунальной квартире ставка по кредиту составит 16—18% в зависимости от суммы кредита, срок кредитования — до 5 лет. Первоначальный взнос по кредитам равен 30% для вторичного рынка, 15% — для первичного (от стоимости приобретаемого жилья под залог имеющейся недвижимости на вторичном рынке).

В качестве источников оплаты разницы между рыночной стоимостью приобретаемой недвижимости и суммой кредита могут выступать собственные средства заемщика, а также средства социальной выплаты, субсидии, сертификата.

ОАО «Банк энергетического машиностроения (Энергомашбанк) образовано в 1989 году. Основными акционерами банка выступает председатель совета директоров Павел Селезнев и Наталья Базиль (по 21,2%), также совладелец АКБ «Кранбанк» из Иваново Аугуст Мейр (19,9%), Владимир Чернега (20,7%), ЗАО «Ассоциация научно-технического сотрудничества «Тестрон» (8,1%) и другие. Общее количество акционеров — чуть менее 1000.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2010 года нетто-активы — 7,54 млрд рублей (252-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 739,43 млн, в том числе субординированный заем в размере 40 млн, кредитный портфель — 3,89 млрд, обязательства перед населением — 2,09 млрд.