Комитет финансов Петербурга в четверг разместил на Санкт-Петербургской валютной бирже (СПВБ) облигации на сумму 1,67 млрд рублей. Как указывают «Ведомости», по результатам конкурса ставка первого купона и ставка отсечения установлены в размере 7,76% годовых, доходность к погашению — 7,91% годовых.

Предполагалось разместить первый транш облигаций в объеме 3 млрд рублей. Восемь участников конкурса подали заявки на сумму 3,666 млрд. «Не все заявки удовлетворяли нашим предпочтениям по ставке», — объясняет начальник управления финансовых активов и финансовых обязательств комитета финансов Игорь Оленин. Но вопрос объема имел второстепенное значение, острой потребности в заимствованиях нет, и неполная продажа никак не скажется на исполнении бюджета, говорит чиновник.

Бумаги могли не найти спроса из-за конъюнктуры: рубль слабеет, ситуация с ликвидностью банков хуже, чем несколько месяцев назад, предполагает аналитик «ВТБ Капитала» Николай Подгузов. Дмитрий Барков, директор по работе с эмитентами банка «Открытие», говорит, что не ожидал таких итогов размещения: «У города прекрасная кредитная история, он активно рекламировался и проводил роуд-шоу».

Оленин отмечает, что в целом комитет доволен итоговой ставкой, хотя планировал занять дешевле. Ставка лучше, чем в среднем по рынку, говорит Барков. Этой осенью Краснодарский край разместил облигации под 8,37% годовых, Нижегородская область — под 8,53%, Удмуртия — под 8,79%, указывает он. Но при таком кредитном качестве, как у Петербурга, ставка могла быть ниже, считает Барков.

Пятилетний заем Москвы торгуется под 7,3—7,4% годовых, напоминает Подгузов. На 1 октября у Москвы и Петербурга одинаковые рейтинги Fitch и Standard & Poor’s — «ВВВ» (прогноз — «стабильный»), Moody’s выставило столице рейтинг «Baa1», Петербургу — «Baa2».

«Это первое за пять лет размещение облигаций Петербурга, и нас могли немного позабыть», — рассуждает Оленин. «Главное преимущество городских бумаг — низкий риск, а инвесторы охотнее смотрят на инструменты с более высоким риском и, соответственно, большей доходностью», — добавляет чиновник.

Дело может быть и в площадке, считает Барков. К фондовой секции СПВБ допущены 83 организации, ММВБ — 650. Доразмещение бумаг будет идти на вторичных торгах, возможно, комитет проведет еще один аукцион в этом году, говорит Оленин. Город может выпустить облигации на 25 млрд рублей, добавляет он.