Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена на следующей неделе направить в ЦБ РФ рекомендации, в соответствии с которыми кредитные организации будут обязаны предоставлять всю информацию о предстоящих выплатах по кредиту. Об этом, выступая на конференции «Банковская розница: тенденции и перспективы», сообщил замглавы ФАС Андрей Кашеваров.

Он сказал, что одной из основных проблем российской сферы кредитования является разница между заявляемой и фактической ставкой по кредиту. В частности, А. Кашеваров отметил, что вилка между этими ставками на сегодняшний день составляет от 17% до 25%, а разброс комиссий — от 9% до 52%.

В связи с этим ФАС намерена рекомендовать регулятору обязать банковское сообщество информировать заемщиков обо всех предстоящих выплатах до заключения кредитного договора, в том числе о таких выплатах, как плата за открытие и ведение счета, комиссия за предоставление кредита, ежемесячные платежи, комиссия за ведение кредитного досье.

Также А. Кашеваров назвал «абсурдной» практику, применяемую рядом банков по взиманию штрафов за досрочное погашение кредитов. В то же время замглавы ФАС назвал преждевременной инициативу обязывать кредитные организации информировать заемщиков перед заключением договора об аналогичных услугах, предоставляемых конкурентами. «Это чрезмерное требование, рынок у нас еще не настолько открыт», — подчеркнул А. Кашеваров.