Евро в пятницу, 26 ноября, дешевеет к доллару на фоне обострившейся обеспокоенности касательно усугубления долгового кризиса в Европе и его негативного влияния на темпы восстановления экономики региона в целом, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 12:04 мск пятницы евро снизился до 1,3259 доллара против 1,3355 в предыдущую торговую сессию. Доллар вырос в цене по отношению к иене до 83,90 иены за доллар против 83,61 днем ранее. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США упал на 0,06% до 79,63 пункта.

С пессимизмом на рынке были восприняты сообщения немецких СМИ о том, что ЕЦБ и представители еврозоны оказывают давление на Португалию, чтобы та обратилась за финансовой поддержкой, что позволит уберечь от подобного шага Испанию, страну с более крупной экономикой. «Кризис суверенных долгов в Европе, похоже, будет продолжаться, — отметил стратег по валюте Commonwealth Bank of Australia Джозеф Капурсо, мнение которого приводит агентство Bloomberg. — Состояние государственных финансов Португалии и Испании неустойчивое, и в этой ситуации можно ожидать дальнейшей распродажи евро».

Обострение ситуации на Корейском полуострове, в свою очередь, вызвало увеличение спроса на более надежную американскую валюту. В пятницу появились сообщения о том, что на острове Йонпхендо в Желтом море, который несколько дней назад был обстрелян со стороны КНДР, были слышны звуки нескольких артиллерийских залпов. Тем не менее, власти Южной Кореи заявили, что эти звуки являются результатом учебных артиллерийских стрельб, проходящих на территории КНДР.