Темпы роста ВВП России в 2011 году составят 4%. С таким прогнозом в интервью ИТАР-ТАСС выступил президент Европейского банка реконструкции и развития Томас Миров.

По его словам, финансовые рынки еще не вернулись в норму, и в предстоящем году самой серьезной проблемой для ЕБРР станет «повышенная неопределенность». «Нам приходится справляться с таким большим количеством рисков и неопределенностей, что это представляет собой самый масштабный вызов», — сказал он.

Говоря о тех уроках, которые преподал финансово-экономический кризис, Миров заметил, что «один из главных — к России он не относится — состоял в том, что местные рынки капитала не были развиты в достаточной степени, существовала чрезмерная зависимость от кредитования в иностранной валюте». В то же время, по словам главы ЕБРР, «другой важный урок, который применим к России, заключается в том, что страны не должны чрезмерно полагаться на свои сырьевые товары и природные ресурсы, поскольку это делает их уязвимыми при сокращении цены на сырье».