Потенциал укрепления в ближайшей перспективе российской валюты невелик, однако и давление в сторону ее обесценения представляется маловероятным, считает заместитель директора департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Камбуров.

По его мнению, те факторы, которые в последние месяцы влияли на небольшое ослабление рубля, в настоящее время себя исчерпывают. Большие платежи по внешней задолженности российских корпораций и приобретение активов крупными российскими компаниями — одна из причин ослабления рубля. Второй фактор, по словам Камбурова, — изменение в органах власти Москвы, являющейся крупнейшей частью экономики России.

«Но действие этих факторов может исчерпаться и, может быть, уже исчерпывается в самое ближайшее время», — сказал он, выступая в пятницу на конференции «Влияние финансового кризиса на сферу банковской деятельности».

Сравнивая ситуацию в экономике текущей осени с началом года, представитель Центробанка считает, что осенью ситуация на рынке выглядит гораздо более сбалансированной. Однако оценивая долгосрочные перспективы России по сравнению с другими развивающимися рынками, Камбуров отметил, что РФ является менее привлекательной для инвестиций, чем активы других стран, например Бразилии.

«Главная претензия — достаточно высокий уровень волнения во всех уровнях: от государства до корпоративного. Я бы не сказал, что тут ситуация может поменяться в одночасье. Хотя за неимением, возможно, других альтернатив, ситуация может здесь меняться», — заключил он.