Слабейшим участникам еврозоны придется вернуться к национальным валютам, считает экономист Нуриэль Рубини. По его мнению, которое приводит «РБК daily», основным претендентом на отказ от единой европейской валюты является погрязшая в долгах Греция. «Размер государственного долга Греции настолько велик, что реструктурировать его уже невозможно. Конечно, процесс реструктуризации может начаться в любое время, даже непосредственно перед дефолтом, однако единственным выходом для страны все же остается забыть про евро и вернуться к национальной валюте», — заявил на этой неделе Рубини. В отношении другого слабого звена еврозоны, Ирландии, экономист оказался более оптимистичен: по его мнению, страна может быстро вернуться на путь устойчивого роста благодаря сосредоточению там значительного количества производственных мощностей зарубежных компаний, к примеру, Intel.

В своем интервью Boerse-Online Рубини также выразил опасения по поводу размера созданного в ЕС фонда по поддержке терпящих бедствие стран. Экономист считает, что фонда в 750 млрд евро хватит для оказания финансовой поддержки Греции, Ирландии и даже Португалии, однако в случае возникновения проблем в Испании «его размер явно недостаточен».

Европейские чиновники с такой позицией категорически не согласны. В попытке успокоить рынки они заявляют о достаточности имеющихся в фонде средств. Соответствующее заявление было сделано, в частности, членом совета ЕЦБ и по совместительству главой Бундесбанка Акселем Вебером. Правда, не обошлось здесь без оговорок. «750 миллиардов евро вполне должно хватить для того, чтобы успокоить рынки. Если нет, то мы можем увеличить размер фонда. Страны сделают все возможное для сохранения евро», — отметил Вебер.

Нынешнего объема стабфонда ЕС, действительно, может не хватить на всех, указывает газета. К примеру, потребности Португалии в ликвидности только на ближайшие три года оцениваются банком HSBC в 51,5 млрд евро, однако для соседней Испании эта сумма уже куда внушительнее — 350 млрд. Призывы увеличить размер фонда уже были озвучены Еврокомиссией, но наткнулись на жесткое сопротивление крупнейшей экономики ЕС — Германии.

В светлом будущем для единой европейской валюты уверен и глава европейского стабфонда Клаус Реглинг, не допускающий ни малейшего шанса не только развала валютного союза, но и выхода из него пусть даже самого слабого из участников. «Угроза здесь равна нулю. Отказ от евро просто немыслим… Ни одна страна не откажется от валюты по собственному желанию. Для слабых экономик это равносильно самоубийству так же, как и для сильных. Да и без единой валюты Европа потеряет половину своего политического веса», — подчеркнул Реглинг.

Тем не менее вероятность выхода некоторых стран из еврозоны все же существует. «Выход из еврозоны будет являться очень непростым решением для любого из ее членов — такое решение может быть принято только от отчаяния, когда ситуация испортится окончательно. Дополнительным сдерживающим фактором для небольших экономик со слабо развитым финансовым сектором будет являться резкое обесценивание национальной валюты, которое приведет к росту долговой нагрузки. Не стоит забывать, что все государственные обязательства сейчас номинированы в евро. Тем не менее в среднесрочной перспективе вероятность потери еврозоной кого-либо из своих членов присутствует», — сказал «РБК daily» аналитик Economist Intelligence Unit Чарльз Дженкинс.