Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выдаст трехлетний кредит на 65 млн долларов банку «Санкт-Петербург» на кредитование малого бизнеса в Санкт-Петербурге и прилегающих к нему районах, говорится в сообщении ЕБРР, на которое ссылается РИА Новости.

Банк сможет кредитовать частные предприятия, чья численность не превышает 250 человек, а годовой оборот не превышает 50 млн евро (или 66,5 млн долларов). Доступ к финансированию малых компаний остается актуальной проблемой в России, особенно после финансового и экономического кризиса в 2008 году, говорится в сообщении ЕБРР.

ОАО «Банк «Санкт-Петербург» — крупнейший частный в Северо-Западном регионе России, основан в 1990 году, в настоящее время является универсальным кредитным учреждением. Это один из немногих российских банков, чьи акции торгуются на бирже: его IPO прошло в начале ноября 2007 года. Чистая прибыль банка за девять месяцев 2010 года по РСБУ сократилась на 71,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 181 млн рублей. Кредитный портфель на 1 октября составил 188,4 млрд рублей.

ЕБРР, крупнейший международный финансовый институт со штаб-квартирой в Лондоне, созданный для развития рыночной экономики в странах переходного периода, проводит операции в различных секторах экономики и бизнеса в 30 странах Центральной и Восточной Европы, СНГ и Центральной Азии.