«ВТБ Капитал» приобрел 8,75% акций «Трансконтейнера», разместившего в ходе IPO 35% акций (более 5 млн бумаг) по цене 80 долларов за штуку. Об этом в пятницу сообщает «РБК daily». Ранее в качестве покупателя бумаг также указывались транспортная группа FESCO (приобрела 12,5% акций перевозчика) и НПФ «Благосостояние» (5,2%).

Исходя из цены размещения пакет «ВТБ Капитала» стоит 97 млн долларов. Как заявил руководитель департамента операций на рынке акций «ВТБ Капитала» Андрей Гиричев, банк приобрел бумаги «Трансконтейнера» в интересах своего клиента. Его имя не раскрывается.

«Приобретение акций контейнерной «дочки» «Благосостоянием» и «ВТБ Капиталом» — это портфельные инвестиции, которые связаны с хорошими перспективами бумаг компании в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — считает заместитель начальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александра Лозовая. По ее оценке, потенциал роста котировок «Трансконтейнера» к верхней границе размещения — 99 долларов за акцию (+24%) — будет реализован в ближайшие 3—6 месяцев.

По мнению аналитика Rye, Man & Gor Securities Константина Юминова, «ВТБ Капитал» вполне может вскоре перепродать приобретенный пакет.