В пятницу, 26 ноября, фондовый рынок Европы торгуется в минусе. На 12:55 мск индекс FTSE 100 снижается на 1,06%, DAX — на 0,78%, CAC 40 — на 1,49%.

Биржи Европы открылись в «красной зоне» на фоне опасений по поводу финансовой стабильности стран еврозоны, несмотря на неплохие макроэкономические данные по Франции, которые вышли до начала торгов. Потребительские расходы во Франции в октябре выросли на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики ожидали снижение этого показателя на 0,5%.

Кроме того, продолжает накаляться конфликт между Южной и Северной Кореей после обстрела южнокорейского острова Йонпхендо 23 ноября. Пхеньян сегодня сообщил, что готов уничтожить своего южного соседа, если тот нарушит суверенитет КНДР. В свою очередь, Южная Корея собирается укреплять оборону своих островов в Желтом море, а также проведет совместные военные учения с США около границ Северной Кореи.

В Великобритании растут акции телекоммуникационной компании BT Group, которая продаст свою долю 5,5% в индийской компании Tech Mahindra ее партнеру Mahindra & Mahindra Ltd. Сумма сделки не раскрывается. Акции BT Group дорожают в Лондоне на 3,8%.

Греческий банк Piraeus Bank представил свои финансовые результаты за первые девять месяцев 2010 года. Его чистая прибыль уменьшилась на 94% до 14 млн евро, а резервы на потери от «плохих» кредитов увеличились на 26% до 418 млн евро. Акции Piraeus Bank падают в Европе на 3,3%. На этом фоне сильно дешевеют акции других европейских банков — бумаги испанских Banco Santander и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA дешевеют на 2,9% и 3% соответственно. Акции французского банка BNP Paribas SA снижаются на 3,3%, бумаги Societe Generale SA просели на 2,9%.