Московский арбитраж принял решение взыскать с Министерства финансов 43,4 млн долларов по иску компании «Содэксим». В том числе было взыскано 24,24 млн долларов основного долга и 19 млн процентов за пользование чужими денежными средствами.

Данный иск был принят к рассмотрению в мае этого года. «Содэксим» требовал вернуть ему более 58 млн долларов за урегулирование задолженности Алжира перед Россией по кредитам СССР. Третьим лицом в деле выступает ВЭБ, через который осуществлялись денежные операции. Кроме того, в дело вступила прокуратура Москвы в качестве лица, не заявляющего самостоятельные требования.

Напомним, что требования к Минфину предъявлялись в связи с ситуацией, возникшей еще 14 лет назад, в 1996 году. Тогда в рамках погашения долга Алжира перед Россией (долг существовал со времен СССР) компания «Содэксим» посредством поставки товара обязалась закупать его у Алжира и затем выставлять на продажу. Выиграв тендер на это право, «Содэксим» сделал несколько безналичных переводов в счет российского бюджета в общем объеме 28 млн долларов. Однако вскоре Алжир заморозил все поставки товара на неопределенное время.

Проблема разрешилась лишь в 2006 году, когда правительства России и Алжира подписали договор о списании долга. Минфин обещал вернуть «Содэксиму» потерянные деньги, но долг так и не был возмещен. Минфин наличие долга не отрицал, но выдать деньги без соответствующего регламента не мог. Позже в законе о государственном бюджете появилась статья, касающаяся урегулирования алжирской задолженности перед Россией. Урегулировать спор взялся заместитель министра финансов Сторчак.

Однако в следующем году гендиректору «Содэксима» Виктору Захарову, Сторчаку и председателю совета директоров Межрегионального Инвестиционного Банка Вадиму Волкову были предъявлены обвинения в хищении денежных средств из бюджета. На тот момент сумма долга составляла 43,4 млн долларов.

В октябре 2008 года следствие приняло решение об освобождении Сторчака и Захарова из-под стражи. В Следственном комитете при прокуратуре изменение меры пресечения объяснили тем, что расследование дела завершено и обвиняемые, находясь на свободе, уже никак не смогут повлиять на результаты следствия. С Захарова и Сторчака взята подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Минфин не отрицал наличие задолженности перед «Содэксимом», но был не согласен с суммой процентов. В 2007 году стороны активно вели переговоры о мирном урегулировании спора, согласно которому сумма долга вместе с процентами составляла 43,4 млн долларов. Однако затем началось уголовное следствие по делу Сторчака и В. Захарова, и переговоры о мирном урегулировании гражданского спора прекратились. В связи с этим министерство настаивало, что общая сумма требований к ним не должна превышать указанной суммы — 43,4 млн долларов.