Генеральная прокуратура Швейцарии с сентября 2010 года ведет расследование в отношении Тимура Кулибаева (является средним зятем президента Казахстана Нурсултана Назарбаева), Арвинда Тику и ряда других лиц по обвинению в отмывании денег на территории страны. Как передает ИА REGNUM, это накануне подтвердил адвокат обвинения Брюно де Пре (представляет контору De Preux + associés в Женеве), с которым связались казахстанские газеты.

«В Швейцарии начало такого расследования не означает необходимости официального сообщения о нем, — подчеркнул он. — Приоритетом генерального прокурора является необходимость как можно скорее собрать максимум свидетельских показаний, документов и иной информации — в первую очередь от банков и финансовых компаний. Иногда в интересах следствия эти действия должны сохраняться в тайне».

По словам де Пре, «господин Кулибаев и господин Тику были упомянуты в официальном сообщении Генпрокуратуры поименно. В ходе расследования Генеральный прокурор постарается установить имена сообщников, которые были замешаны в этом деле». «Завершиться оно может конфискацией незаконно присвоенных активов и имущества, а также, по прошествии некоторого времени, обвинительным приговором швейцарского суда людям, обвиненным Генпрокуратурой» — заключил он.

Как сообщалось, в сентябре 2010 года Генеральная прокуратура Швейцарии начала уголовное расследование против Тимура Кулибаева, одного из его сотрудников Арвинда Тику и других лиц в связи с обвинениями в отмывании денег. Предметом расследования являются 600 млн долларов, предположительно легализованные в Швейцарии. Следствие полагает, что Кулибаев получил деньги в виде взяток, а также в виде доходов от продажи мошенническим путем нефтяных и газовых активов, находящихся в государственной собственности Казахстана, в период с 2000 по 2005 год.