Руководство Славянского Банка планирует в пятницу встретиться с представителями ЦБ РФ для обсуждения ситуации с резкой потерей ликвидности, в результате которой на этой неделе банк прекратил клиентские платежи. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

Сегодня должно решиться, будет ли Славянский Банк подвергнут банкротству и ликвидации или возможна санация, сообщил источник, близкий к кредитной организации.

Банк столкнулся с резкой потерей ликвидности в конце прошлой недели из-за начавшегося массового оттока клиентских средств после ареста нового владельца банка Матвея Урина. По словам источника, Славянский Банк обращался за кредитами в другие банки и Банк России, но получил отказ. На восстановление ликвидности банку необходимо до 1,5 млрд рублей. Предпринимались попытки продать банк, обладающий разветвленной региональной сетью, но они также не увенчались успехом. Источник полагает, что банк обладает хорошими активами и достаточно качественным кредитным портфелем. При кредитном портфеле более 5 млрд рублей к неблагополучным можно отнести кредиты на сумму до 1 млрд, что полностью покрывается собственными средствами банка.

Ранее банк принадлежал Сергею Родионову, владельцу «Издательского дома Родионова», и был продан в июле этого года. По сообщению СМИ, основным владельцем стал Матвей Урин, которого также называют владельцем Традо-Банка. Оба банка входят в финансово-промышленную группу, объединяющую также банк «Монетный Дом» и Донбанк.

Матвей Урин задержан правоохранительными органами после дорожного инцидента с нападением на бывшего члена правления «Стройтрансгаза» 30-летнего гражданина Нидерландов Йоррита Йоста Фаассена 15 ноября.