Еврокомиссия одобрила в пятницу новый проект бюджета Евросоюза на 2011 год, сообщил еврокомиссар по бюджету и финансовым программам Януш Левандовский. «Я подписал сегодня новый проект бюджета на 2011 год», — сказал он журналистам в Брюсселе. По его словам, по сравнению с первоначальным вариантом новый главный финансовый документ ЕС содержит «косметические» изменения: рост бюджетных расходов ЕС ограничен теми же 2,91%, но предусматривается возможность расширения «маневра» для Европарламента.

Европарламент согласился с ранее предложенным членами ЕС увеличением расходов (Еврокомиссия изначально предложила повысить их на 5,9%), но потребовал взамен вовлечения ассамблеи в процесс формировании бюджетной политики ЕС на будущее. Хотя со вступлением в силу в 2009 году Лиссабонского договора Европарламент получил право участвовать в принятии решений о расходной части бюджета, роль парламентариев при определении ресурсов его формирования — исключительно консультативная.

Требование Европарламента, согласно сообщениям СМИ, отказались принять Великобритания и Нидерланды, выступающие за ограничение бюджетных расходов. Еврокомиссия со своей стороны подвергла критике позицию «малой группы стран», которая сдерживает реализацию коммунитарной и внешней политики ЕС.

Еврокомиссия ожидает, что новый проект бюджета устроит все стороны переговоров, и он будет одобрен Европарламентом 15—16 декабря. В случае если бюджет принят не будет, финансирование ЕС с января следующего года будет помесячно вестись по графику расходов 2010 года — до одобрения нового бюджетного документа. Такого прецедента в ЕС не возникало с 80-х годов прошлого века.

Расходная часть бюджета ЕС 2010 года составляет 123 млрд евро, ее увеличение на 2,91% даст прибавку в 3,5 млрд.