Премьер-министр РФ Владимир Путин предостерегает от недооценки проблем, возникших во время глобального экономического кризиса. «Нельзя недооценивать глубину возникших проблем, это был не просто спад конъюнктуры, кризис носил ярко выраженный структурный характер», — сказал Путин, выступая на форуме руководителей ведущих германских компаний в Берлине.

Он отметил, что в России, как и в других странах, была запущена антикризисная программа, осуществлена поддержка финансовой системы и реального сектора экономики. «При этом нам удалось удержаться от соблазна простых решений, важно было сохранить пространство для частной инициативы, не допустить огосударствления экономики… Бюджетная поддержка частным компаниям, как правило, предоставлялась в обмен на обязательства по модернизации и повышению эффективности», — сказал российский премьер.

Он отметил, что антикризисные меры в России принесли свои результаты: сокращение ВВП длилось не более трех кварталов — до середины 2009 года, а сейчас происходит восстановление российской экономики.

Глава российского правительства отметил, что один из главных уроков этого кризиса состоит в том, что, «борясь с острыми проявлениями кризиса, нельзя замыкаться в текущих проблемах, нельзя забывать о долгосрочных целях, приносить в жертву принципы и интересы развития, а также достигнутые социальные стандарты». По словам Путина, проблемы невозможно решать за счет отказа от преимуществ глобализации финансов и торговли. «Да, в разгар кризиса был использован ряд протекционистских мер, в том числе и у нас в России. Это правда. Но в целом открытость российской экономики в период кризиса даже увеличилась, если смотреть на объективные цифры. Мы в российском правительстве подтвердили готовность и дальше наращивать сотрудничество с зарубежными партнерами», — сказал российский премьер.