Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле высказался против увеличения европейского стабилизационного фонда (European Financial Stability Facility, EFSF) до 1,5 трлн евро. Нынешнего объема в 750 млрд евро вполне достаточно, чтобы обеспечить стабильность в Европейском регионе, а разговоры о его увеличении лишь проявления нервозности, вызванной ситуацией в Ирландии и возможностью того, что финансовый кризис перекинется на такие страны, как Португалия и Испания. Соответствующую позицию Шойбле обозначил в интервью радиостанции Баварии (Bayerischer Rundfunk).

Данной точки зрения придерживается и глава Центробанка Германии Аксель Вебер, который накануне сообщил, что считает существующий объем адекватным. 750 млрд евро EFSF, прекращающего свое существование в 2013 году, складываются из 440 млрд со стороны еврозоны, 60 млрд от Еврокомиссии и 250 млрд от Международного валютного фонда.

Комментарии Шойбле прозвучали на фоне призывов многочисленных экспертов к существенному расширению стабилизационного механизма объемом 750 млрд евро в связи с разразившимся в зоне евро долговым кризисом. Гамбургский институт международной экономики (HWWI), в частности, предложил увеличить объем стабфонда на 500 млрд евро — до 1,25 трлн. Такой шаг, по мнению аналитиков института, позволит гарантировать получение помощи другими странами после выделения средств Португалии и, возможно, Испании. Чтобы успокоить рынки, необходимо срочное увеличение стабфонда, считает эксперт HWWI Хеннинг Фёпель.

Президент Немецкого института экономических исследований (DIW) Клаус Циммерман и вовсе настаивает на двукратном увеличении существующего объема — до 1,5 трлн евро. В то же время, по словам Циммермана, долговые проблемы еврозоны только за счет увеличения стабфонда в долгосрочной перспективе решить будет невозможно. «Для того чтобы обезопасить евро и преодолеть долговой кризис, необходимо подключить к решению проблем страховые и кредитные организации», — полагает президент DIW.

Свое предложение по решению долгового кризиса в Европе внесла и Еврокомиссия. В частности, эксперты ЕК предложили создать систему национальных стабилизационных фондов, куда банки государств Евросоюза будут отчислять особый налог в соответствии с согласованными общими правилами для предотвращения кризиса финансовой системы в будущем. Данная мера, по мнению аналитиков ЕК, позволит укрепить финансовую систему: отныне дефолты кредитных организаций не будут финансироваться из кармана налогоплательщиков и не приведут к дестабилизации обстановки в секторе. По словам представителей Еврокомиссии, средства стабфонда не будут использоваться с целью спасения банков, а лишь будут гарантировать, что финансовые затруднения кредитной организации не приведут к краху финансовой системы.

Между тем на данный момент в Европе нет единства по вопросу создания национальных стабфондов (министры финансов стран ЕС пока не смогли прийти к общему мнению относительно того, куда именно должны пойти средства, отчисляемые банками в такие фонды), так же как и по вопросу увеличения существующего EFSF.