Фондовые площадки Азии закрылись в пятницу понижением, так как многие инвесторы активно фиксируют прибыль в преддверии конца года.

Индекс Шанхайской фондовой биржи опустился к закрытию на 0,9% до 2 882 пунктов при низком обороте торгов. Снижение объемов денег в финансовой системе из-за ужесточения монетарной политики в Китае отбивает желание у инвесторов открывать новые позиции.

Меры китайского центробанка начинают сказываться на доступности денег и провоцируют существенное повышение ставок кредитования. В частности, на это указывает то, что Министерство финансов КНР и Export-Import Bank of China не смогли продать все облигации на аукционе в пятницу.

На этом фоне игроки распродавали акции банков и сталелитейщиков.

Сводный индекс Гонконгской фондовой биржи опустился на 0,77% до 22 877,25 пункта. Укрепление доллара утянуло вниз котировки нефтяных и горнорудных компаний, а ожидание нового увеличения ключевой ставки в Китае заставило инвесторов сбрасывать акции китайских банков. За неделю индекс потерял 3,1% — худший недельный показатель более чем за четыре месяца.

Индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 опустился на 0,4% до 10 039,56 пункта, так как инвесторы фиксировали прибыль после ралли на 10% в этом месяце благодаря повышению спроса на японские акции со стороны иностранных инвесторов.

Индекс акций первого эшелона потерял 0,3% до 866,81 пункта.

Основной индекс Сеульской фондовой биржи KOSPI упал на 1,34% до 1 901,80 пункта, так как инвесторы начинают нервничать в ожидании совместных военных учений США и Южной Кореи в Желтом море, которые пройдут с воскресенья по среду.

В лидерах снижения оказались акции банков, таких как Hana Financial Group Inc.