Прогноз по кредитному рейтингу Италии остается стабильным, и в настоящее время нет оснований полагать, что страна пострадает от суматохи на долговом рынке, которая уже ударила по Ирландии и Греции. Об этом в интервью Reuters заявил аналитик рейтингового агентства Moody’s Александер Кокербек.

Состояние сектора государственных финансов Италии ухудшилось не так серьезно, как во многих других европейских странах, стране удалось реформировать пенсионную систему, перечисляет сильные стороны Италии аналитик.

«Чтобы понять причины неурядиц в Ирландии и других странах еврозоны, нужно проанализировать конкретные причины: это проблемы банковской системы, чрезмерная слабость экономики, неспособность правительства структурировать бюджет. В случае Италии я не считаю, что какой-либо из этих сценариев осуществится в ближайшем будущем», — рассуждает Кокербек.

Накануне Минфин Италии успешно выпустил облигации, но для привлечения инвесторов пришлось повысить ставки по ценным бумагам. При продаже двухлетних облигаций на сумму 2 млрд евро спрос превысил предложение в 1,82 раза. Выпуск размещен под 2,307% годовых. На аукционе в октябре казначейству удалось выпустить облигации под 1,767%, следует из материалов ведомства. Минфин в четверг выпустил также шестилетние бонды на 8,5 млрд евро под 1,483% годовых против доходности в 1,203% для аналогичного выпуска в октябре.

Нынешний рейтинг суверенного долга Италии по версии Moody’s находится на высоком уровне «Аа2». Два других рейтинговых агентства — Fitch и Standard & Poor’s оценивают состояние страны не так оптимистично. Страна находится под бременем тяжелой задолженности. В конце октября Eurostat признал Италию лидером по размеру госдолга среди 26 стран — членов ЕС (за вычетом Греции) и оценил его в 116% ВВП. Государственный долг Италии в сентябре достиг 1,844 млрд евро, что является наихудшим результатом с 1971 года.