Официальные представители правительства Португалии и Минфина Германии опровергли опубликованную в The Financial Times Deutschland информацию о том, что европейские страны требуют от Лиссабона принятия международной финансовой помощи.

«Эта статья полностью лживая и не имеет никакого реального основания», — сказал информагентству Reuters представитель правительства Португалии.

Заявление в таком же духе последовало из ФРГ. По словам официального представителя Министерства финансов страны, статья не отражает взгляд Берлина. «Давление на какие-либо страны — не тот механизм, который предусмотрен принятой программой спасения евро», — заявил он агентству.

The Financial Times Deutschland в пятницу сообщила без ссылок на источники, что Европейский центральный банк и большинство стран еврозоны требуют, чтобы Португалия по примеру Ирландии официально обратилась за помощью к Евросоюзу. По данным газеты, руководство ЕС задалось целью заставить Лиссабон принять международную поддержку. Брюссель якобы хочет избавить Испанию, экономика которой гораздо мощнее португальской, от необходимости сделать то же самое. Анонимный сотрудник Министерства финансов Германии пояснил в интервью газете, что согласие Лиссабона на поддержку извне автоматически улучшит ситуацию в экономике ее восточного соседа, поскольку испанские банки играют весьма ощутимую роль в финансовом секторе Португалии.

Сложная ситуация в португальской экономике уже сказалась на социальном спокойствии в этой стране. Два крупнейших профсоюза Португалии на этой неделе провели первую с 1988 года совместную всеобщую забастовку. В стране было парализовано движение на автомагистралях, остановлены поезда, отменена большая часть рейсов из аэропорта в Лиссабоне. Профсоюзы хотят убедить правительство отменить программу сокращения зарплат, увольнения значительного числа госслужащих и повышения налогов.