Белорусский Белагропромбанк погасил 26 ноября синдицированный кредит в размере 43,5 млн долларов, передает Прайм-ТАСС по сообщению банка. Возврат долга и процентов был осуществлен в полном объеме и в сроки, предусмотренные условиями кредитного соглашения.

Средства были предоставлены синдикатом ведущих европейских и российских банков. Уполномоченными главными организаторами кредита выступили ОАО «Банк ВТБ» (Россия), Intesa Sanpaolo S.p.A. (Италия), FBN Bank Ltd. (Великобритания), VTB Bank Austria/AG, VTB Bank (France) SA. Ведущими организаторами — London Forfaiting Company Ltd. (Великобритания), ОАО «Инвестторгбанк» (Россия), UBI Banca International S. A. (Люксембург), AKA Ausfuhrkredit-Gesellschaft m.b.H. (Германия).

ОАО «Белагропромбанк» зарегистрировано в 1991 году и в настоящее время является вторым по величине системообразующим банком страны. Мажоритарная доля в уставном фонде банка принадлежит государству, главным образом через Государственный комитет по имуществу (70%). ОАО «Белагропромбанк» формирует четвертую часть ресурсной базы отечественных банков и более трети кредитных вложений в реальный сектор экономики.

Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service установило для банка следующие рейтинги: долгосрочный рейтинг по депозитам в иностранной валюте — «В2»; краткосрочный рейтинг по депозитам в иностранной валюте «Not Prime»; долгосрочный рейтинг по депозитам в национальной валюте — «В1»; краткосрочный рейтинг по депозитам в национальной валюте «Not Prime»; рейтинг финансовой надежности банка «Е+»; прогноз — «стабильный».

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s присвоило банку долгосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной и национальной валюте — «В+»; краткосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной национальной валюте — «В»; прогноз — «негативный».

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в октябре 2010 года повысило долгосрочный РДЭ Белагропромбанка с уровня «B-» до «B» с прогнозом «стабильный». Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B»; рейтинг поддержки повышен с уровня «5» до «4». Уровень поддержки долгосрочного РДЭ повышен с уровня «B-» до «B»; индивидуальный рейтинг «D/E».