Срыв сделки по приобретению Сбербанком России акций компании Opel не пошел концерну на пользу. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на экономическом форуме газеты Sueddeutsche Zeitung.

«Разве этому концерну стало лучше после того, как уже практически согласованная сделка была сорвана? Мне кажется, нет. Ничего к лучшему там принципиально не изменилось», — сказал Путин.

Он добавил, что у России с Opel хорошие отношения, и выразил надежду на улучшение ситуации в компании, однако, по словам Путина, сам срыв сделки — негативное явление.

Премьер-министр РФ отметил, что случаи, когда российские компании, пытающиеся приобрести доли в европейских компаниях, сталкиваются с политическим сопротивлением, нередки. При этом в результате таких ситуаций страдают интересы не только компаний из России, но и самого германского бизнеса. С трудностями при приобретении активов в Европе столкнулись, в частности, «Северсталь», «Сургутнефтегаз» и «Ренова». Есть еще негативные примеры и в ФРГ, в частности в сфере телекоммуникаций и микроэлектроники, сказал Путин.