Европейский центральный банк может снова пойти на задержку выхода из чрезвычайных мер на фоне того, что помощь Ирландии не смогла сдержать распространение европейского долгового кризиса.

Инвесторы избавлялись от испанских и португальских гособлигаций на опасениях, что эти страны последуют за Грецией и Ирландией и заявят о необходимости помощи со стороны ЕС, что делает для ЕЦБ более трудным процесс сокращения ликвидности, ранее направленной на поддержку банков.

Некоторые экономисты сомневаются теперь, что ЕЦБ может снова пойти на ограниченные аукционы по трехмесячным займам, которые рассматриваются регулятором как следующий шаг в стратегии выхода из чрезвычайных мер.

«Мы больше не можем быть очень категоричными в этом вопросе, учитывая разрастание кризиса на периферии еврозоны и желание ЕЦБ избежать его дальнейшего обострения, — заявила Джулиан Кэллоу, главный экономист по еврозоне из Barclays Capital. — Мы должны приготовиться к тому, что ЕЦБ будет избегать принятия таких мер, которые смогут раздуть и без того разросшиеся проблемы».