Евро снизился против основных валют в ходе европейской сессии в пятницу, в то время как все другие валюты, считающиеся рискованными активами, также упали на фоне сообщений, указавших на то, что на Португалию оказывается давление с тем, чтобы она приняла международную финансовую помощь.

Представители правительств Португалии, Испании и Германии, а также представители Еврокомиссии единогласно опровергли сообщения, однако этого было недостаточно, чтобы предотвратить падение евро. На рынках облигаций также наблюдалась напряженность — португальские и испанские облигации упали, а стоимость страхования долга этих стран от дефолта резко выросла.

По состоянию на 11:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар США / японская иена торговалась по 83,82—83,83, пара евро/доллар — по 1,3213—1,3216, пара евро/иена — по 110,72—110,75, пара британский фунт / доллар — по 1,5685—1,5690, пара доллар / швейцарский франк — по 1,0016—1,0021.

Доллар, по-прежнему считающийся валютой-убежищем во времена экономической напряженности, вырос против других основных валют, в то время как валюты стран с развивающимся рынком снизились.

«Желание инвесторов рисковать в целом под вопросом, и пока ситуация в Европе остается очень проблемной, австралийский доллар лидирует в падении, усиливая негативные настроения на рынке», — говорит Иэн Стэннард, валютный аналитик BNP Paribas в Лондоне.

Давление на Португалию возникло из-за пятничного выпуска газеты Financial Times Deutschland. По сообщению издания, неназванный представитель Министерства финансов Германии отметил, что пакет помощи для Португалии сократит вероятность того, что Испания будет также нуждаться в финансовой помощи, несмотря на свои тесные экономические связи с Португалией.

Хотя официальные опровержения были решительными, они не убедили участников валютного рынка. «Похоже на то, что в случае с Португалией мы наблюдаем динамику, аналогичную развитию ситуации в Ирландии. Они говорят, что не нуждаются в экстренном финансировании и намереваются сегодня принять бюджет. Но рынки уже слышали подобные заявления от Ирландии», — говорит Дара Маер, валютный аналитик французского банка Credit Agricole в Лондоне. Ожидается, что в ближайшие дни Ирландия представит структуру будущего пакета помощи со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ).

Настроение инвесторов еще больше ухудшилось из-за растущей напряженности на Корейском полуострове. Северная Корея заявила, что ее глубоко возмутили провокации со стороны Южной Кореи. Это снова повысило опасения относительно того, что противоречия между двумя странами могут обостриться в будущем.

Австралийский доллар снизился на фоне комментариев управляющего Резервного банка Австралии (РБА) Гленна Стивенса, который заявил в пятницу, что «разумно не ожидать» повышения процентной ставки в ближайшем времени.

Публикации каких-либо важных данных на пятницу не запланировано.