Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило рейтинги четырех основных ирландских банков в связи с ухудшением кредитоспособности, говорится в пресс-релизе агентства.

В частности, агентство снизило долгосрочные кредитные рейтинги контрагента следующих банков: Anglo Irish Bank Corp. — до «B/B» с «BBB/A-2», Allied Irish Banks PLC — до «BBB» с «BBB+», Bank of Ireland (BOI) — до «BBB+» с «A-», Irish Life & Permanent PLC (IL&P) — до «BBB» с «BBB+». Кроме того, все рейтинги находятся в списке на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения.

S&P отметило, что банки испытывают значительный отток депозитов институциональных клиентов и в высшей степени зависят от финансирования со стороны ЦБ страны. Кроме того, агентство полагает, что обратный путь банков к прибыльности будет более сложным, чем ожидалось агентством ранее, в связи с низкими прогнозами S&P по динамике ВВП Ирландии.

Агентство напоминает, что 23 ноября был понижен долгосрочный кредитный рейтинг Ирландии до «A» с «AA-» и краткосрочный рейтинг до «A-1» с «A-1+». Понижение рейтингов отражает стремление Ирландии увеличить объем заимствований до уровня выше ожидаемого агентством для вливания капитала в национальную банковскую систему, испытывающую трудности.