Кризисные явления в мировой экономике продолжаются, и опасность второй волны кризиса сохраняется в полном объеме, считает глава Сбербанка России Герман Греф. Об этом сообщает РИА Новости.

«Что касается кризиса, очевидным является, что кризисные явления в мировой экономике продолжаются, и мы еще далеко не вышли из того состояния, в котором оказались», — сказал он. Поэтому, по его словам, в настоящее время говорить о том, что ключевые причины кризиса устранены, рано.

Греф отметил, что в настоящее время стоит опасаться «надувания мыльных пузырей в силу избыточной ликвидности на рынке», что наблюдалось в 2007—2008 годах. «Мы сейчас это видим в полном объеме. Ситуация возвращается, только это еще происходит на фоне достаточно жесткой ситуации — приватизации большинством государств развитого мира частного долга», — сказал Греф.

По его словам, ситуация с государственным долгом и бюджетным дефицитом в большинстве развитых стран значительно более тяжелая. «Поэтому мы видим, что предпринимаются усилия в рамках «десятки» и в рамках других клубов по предотвращению кризисных ситуаций. Не хотел бы выступить дестабилизатором или глашатаем возможных повторений того кризиса, который мы видели, но совершенно очевидно, что опасность этого сохраняется», — отметил Греф.