Американские фондовые рынки демонстрируют негативную динамику на открытии торгов в пятницу после выходного дня в четверг на фоне обеспокоенности за финансовое состояние отдельных стран Европы. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17:31 мск снизился на 0,03% и составил 11 183,50 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,61% и оказался на уровне 1 191,01 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,67% — до 2 525,26.

В пятницу международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило рейтинги четырех основных ирландских банков в связи со слабым состоянием их кредитоспособности. Были понижены рейтинги Anglo Irish Bank Corp., Allied Irish Banks PLC и Bank of Ireland.

Парламент Португалии одобрил бюджет на 2011 год, предполагающий снижение дефицита до 4,6% ВВП против прогноза на текущий год в размере 7,3% при помощи повышения налогов и снижения заработной платы госслужащим. Одобренный госбюджет страны предполагает сокращение затрат примерно на 3 млрд евро и поступление дополнительных 1,5 млрд от роста налогов.

Дополнительный фактор, стимулирующий распродажи на фондовых рынках, — опасения по поводу возможного обострения вооруженного конфликта на Корейском полуострове. «Можно наблюдать сохраняющееся нежелание инвесторов прибегать к риску, — прокомментировал ситуацию агентству Bloomberg аналитик Holland & Co. Майкл Холланд (Michael Holland). — Распродажи на фондовых рынках вызваны двумя основными причинами — обеспокоенностью за ситуацию на Корейском полуострове и опасениями за ухудшение ситуации с госдолгом в европейских странах».