Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s пересмотрело прогноз по рейтингам ЗАО «Банк «Русский Стандарт» с «негативного» на «стабильный», передает Прайм-ТАСС со ссылкой на сообщение S&P. Одновременно с этим агентство подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента на уровне «B+», краткосрочный кредитный рейтинг контрагента на уровне «B» и рейтинг по национальной шкале на уровне «ruA».

«Пересмотр прогноза отражает наше мнение о том, что банк «Русский Стандарт» улучшил финансовые показатели вследствие стабилизации операционной среды в России», — сообщила кредитный аналитик Standard & Poor`s Екатерина Трофимова.

Наряду с улучшением качества активов и прибыльности банк расширил ресурсную базу за счет увеличения доли розничных депозитов. Банк «Русский Стандарт» занимает лидирующие позиции на рынке потребительского кредитования с крупнейшей долей на рынке кредитных карт (36,8%). Банк отличается хорошим уровнем кредитного риск-менеджмента и работой по возврату долгов заемщиков. В то же время сдерживающее влияние на рейтинги оказывают высокие кредитные риски, характерные для сферы необеспеченного потребительского кредитования, и относительно высокий, хотя и снижающийся, объем крупных рыночных заимствований.

Доля просроченных кредитов банка снизилась с 5,4% совокупных кредитов (данные на конец 2009 года) до 2,7% (по состоянию на 30 сентября 2010-го). В то же время по состоянию на 30 сентября доля списаний кредитов в годовом исчислении составила высокие 11,32%, что характерно для банков, занимающихся потребительским кредитованием. Показатели проблемности кредитов свидетельствуют о значительном улучшении кредитного портфеля в 2010 году, а также о хороших результатах работы по возврату долга заемщиками. Агентство ожидает, что эта тенденция продолжится и в 2011 году на фоне стабилизации экономических условий в России.

«Прогноз «стабильный» отражает стабилизацию операционной среды России, что, по нашему мнению, снижает давление на показатели ликвидности и качество активов банка», — пояснила Трофимова.