Банк Испании потребует от национальных банков большей прозрачности и открытости в том, что касается активов, ипотек и другой финансовой информации, заявила в пятницу министр финансов и экономики страны Элена Сальгадо на пресс-конференции после заседания правительства. Об этом сообщает РИА Новости.

По ее словам, в ближайшие дни руководство Банка Испании встретится с представителями Счетной палаты и аудита Национальной комиссии ценных бумаг и национальных банков для согласования механизма банковской отчетности, чтобы уже к концу марта 2011 года ЦБ страны мог располагать подробной информацией о состоянии дел испанских банков.

«Лучший способ подтвердить нашу надежность — это предоставить полную информацию. Только так можно бороться со слухами, которые иногда возникают. Поэтому мы и хотим большей прозрачности финансовой информации», — отметила министр.

Сальгадо вновь заявила, что экономика и финансовая система Испании не нуждаются в помощи со стороны партнеров по Евросоюзу, и напомнила, что долг Испании находится на «историческом уровне» — на 20 пунктов ниже общеевропейских показателей.

Тем не менее рынки продолжают «наказывать» испанские банки. В пятницу торги на бирже Мадрида начались с понижения практически всех показателей, и к середине дня лишь одна компания из котирующихся на бирже была в плюсе. Индекс IBEX-35 упал на 2,12 пункта.