Доллар США в пятницу вырос против большинства основных валют, так как инвесторы реагировали на возобновление проблем в еврозоне и на Корейском полуострове.

Евро упал более чем на 1% на фоне статьи, опубликованной газетой Financial Times Deutschland, согласно которой, страны еврозоны и Европейский центральный банк (ЕЦБ) оказывают давление на Португалию с тем, чтобы она приняла помощь аналогично Ирландии, пакет спасения для которой обсуждается в настоящее время.

Пока Португалия, Испания и Еврокомиссия отрицают это сообщение. Но растущие разговоры на рынке о том, что Португалия будет следующей страной, которая попросит о помощи своих соседей по еврозоне, негативно отразились на единой европейской валюте, говорят некоторые аналитики.

Новости из еврозоны «подчеркивают тот факт, что опасения по поводу распространения превращаются в реальность», говорит Камилла Саттон, валютный стратег-аналитик Scotia Capital в Торонто.

Доллар, который в период потрясений по-прежнему рассматривается как валюта-убежище, получал поддержку со стороны опасений вокруг Европы, а также со стороны риска эскалации напряженности на Корейском полуострове. Ввиду этого продолжался отток средств из иены в доллар, говорят аналитики.

В пятницу по второй половине дня были слышны взрывы на острове Йонпхендо, и на побережье Северной Корее виден дым через три дня после того, как в результате артиллерийского обстрела со стороны Северной Кореи погибли четыре человека на этом удаленном южнокорейском острове.

Кроме того, Глен Стивенс, управляющий Резервного банка Австралии (РБА), заявил в своем выступлении в парламенте, что в краткосрочной перспективе не рассматривается возможность дальнейшего повышения процентных ставок. Это вызвало опасения, что экономика Китая, зависящая от экспорта сырьевых товаров, которая стала лидером мирового роста, замедляется, а это является негативным знаком для мирового восстановления в целом, говорят аналитики. Эти новости привели к падению пары австралийский доллар / доллар США примерно на 1,7%.

Комментарии РБА «подчеркивают тот факт, что мировое восстановление замедляется, и большинство стран, вероятно, пока будут воздерживаться от повышения ставок», — говорит Саттон.

В пятницу утром в системе EBS пара евро/доллар торговалась по 1,3242 против 1,3369 в четверг вечером. Пара доллар / японская иена торговалась по 83,84 против 83,56, а пара евро/иена — по 111,02 против 111,75. Пара британский фунт / доллар торговалась по 1,5676 против 1,5764. Пара доллар / швейцарский франк торговалась по 1,0015 против 1,0000.

Индекс доллара ICE, который отслеживает курс доллара против торгово-взвешенной корзины из шести валют, торговался по 80,295 против 79,640.