Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в пятницу пересмотрело прогноз по рейтингам российского Хоум Кредит Банка до «стабильного» с «негативного» и подтвердило его кредитные рейтинги — долгосрочный «В+» и краткосрочный «В». Об этом говорится в сообщении агентства, передает РИА Новости.

«Пересмотр прогноза отражает наше мнение о том, что финансовые показатели ХКФ улучшились на фоне стабилизирующейся операционной среды в России», — приводятся в релизе слова кредитного аналитика Standard & Poor’s Виктора Никольского. В частности, отметил эксперт, в последнее время банк продемонстрировал позитивную динамику развития бизнеса, а также улучшение качества активов и ресурсной базы.

Однако, отмечает агентство, значительная концентрация операций банка на высокорисковом рынке потребительского финансирования, а также относительно высокая, хотя и снижающаяся, зависимость его ресурсной базы от рынков капитала продолжают сдерживать уровень рейтингов.

«Адекватное управление кредитным риском, растущая диверсификация источников фондирования и хорошая капитализация ХКФ частично компенсируют негативное влияние указанных факторов. Рейтинги отражают собственную кредитоспособность банка и не включают надбавок за возможность получения экстренной внешней поддержки», — говорится в сообщении агентства.

Прогноз «стабильный» отражает постепенную стабилизацию операционной среды в России и обусловленное этим снижение давления на ликвидность и качество активов этого банка, говорится в сообщении.