Черноморский Банк Торговли и Развития (ЧБТР) профинансировал 220 проектов на общую сумму 3 млрд долларов, передает Прайм-ТАСС. Об этом сообщил сегодня в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС президент ЧБТР, представитель РФ Андрей Кондаков, который с июля возглавляет этот финансовый институт. Кондаков принимал участие в заседании совета министров иностранных дел Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

Президент подчеркнул, что банк существует 11 лет, и за этот срок им профинансировано уже 220 проектов на общую сумму около 3 млрд долларов. «Это не маленькая сумма, исходя из того что банк создан странами региона, далеко не все из которых являются финансово богатыми или экономически развитыми странами, — пояснил Кондаков. — На данный момент наш активный портфель, в который входят финансируемые проекты, составляет 1,5 млрд долларов. За этот год он увеличился достаточно существенно, несмотря на продолжающийся кризис в регионе, в том числе в Греции, где находится штаб-квартира ЧБТР».

Финансист отметил, что за последние пять лет, включая 2010 год, банк не только реализовывал проекты, но и устойчиво завершал год с прибылью для акционеров. «Это очень важно, ведь если вы посмотрите на финансовые показатели более крупных финансовых учреждений, то увидите, что они не всегда могли сводить свой баланс с прибылью, — сказал он. — Есть еще один показатель для каждого банка — это процент проблемных кредитов. У нас за 11 лет было всего два неработающих кредита: один достаточно быстро удалось урегулировать, второй проходит сейчас такую процедуру, но он стал неработающим в 2005 году задолго до финансового кризиса. Иными словами, в кризисный период у нас нет ни одной проблемной операции».

Президент сообщил, что 2010 год — это первый год, когда акционеры стали вносить деньги в пополнение капитала. «Судя по тому, сколько стран уже внесли средства, и судя по тем заявлениям, которые сделали страны, которые еще не успели это сделать, мы не ожидаем каких-то серьезных проблем, — сказал он. — Иными словами, страны, несмотря на тяжелое экономическое положение в ряде из них, выполняют взятые обязательства и участвуют в пополнении капитала банка. А речь идет о двукратном увеличении подписного капитала ЧБТР, что тоже хороший показатель».

По словам Кондакова, через пять дней в Салониках соберется совет управляющих банка, на котором будет утверждена его новая четырехлетняя стратегия. «Она будет такой же амбициозной, как и предыдущая, — сказал он. — Мы планируем в ближайшие четыре года существенно нарастить наш портфель (до 70%) и планируем получить дополнительное повышение рейтинга по линии рейтинговых агентств (он уже был недавно повышен до «А3»). Другая важная задача — продолжать диверсифицировать наш портфель, сохраняя в нем долю пяти малых акционеров (три закавказские республики — Грузия, Армения, Азербайджан, а также Албания и Молдавия) на уровне 20%, при том что их доля в капитале лишь 9%. Таким образом, ЧБТР выполняет функцию банка развития».

Президент сообщил, что в России осуществляется больше всего проектов по линии ЧБТР. «Сейчас российский портфель составляет около 25%, — сказал он. — Проекты охватывают порядка 16 секторов. Через другие банки мы даем деньги на финансирование малого и среднего предпринимательства, ипотеки, лизинговые операции, торговлю. Мы также сотрудничаем с такими компаниями, как «АЛРОСА», RUSAL, «Северсталь», «Калина» и многими другими. Российский портфель банка находится в хорошем состоянии, и есть все возможности продолжать его наращивать».