Торги на российских фондовых площадках в пятницу завершились в минусе. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 0,31% до 1 566,41 пункта, индекс РТС — на на 0,99% до 1 602,48. Котировки акций ВТБ на ММВБ снизились на 1,07%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,56%, «Роснефти» — на 0,71%, Сбербанка — на 1,21%, «РусГидро» — на 1,20%. Бумаги «Газпрома» прибавили в цене 1,10%, «Ростелекома» — 0,12%.

Начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич отмечает, что торги на российских биржах сегодня открылись небольшим снижением. В дальнейшем покупки позволили индексу ММВБ выйти в плюс, однако с открытием торгов в Европе негативная динамика котировок возобновилась. Под конец сессии российским индексам удалось частично отыграть падение.

По словам заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, игроки предпочли сегодня фиксировать прибыль. Он отмечает, что это было обусловлено как опасениями дальнейшего ухудшения ситуации на мировых биржах, так и общей рыночной конъюнктурой. «Главной проблемой по-прежнему остаются долговые трудности в Европе, из-за чего негативную динамику демонстрировали европейские биржевые индикаторы, — указывает он. — Также инвесторов волнует вопрос инфляции в Китае и то, какие шаги в связи с этим предпримет Банк Китая».

Вообще же, как подчеркивает Фоменко, ситуация в Азии оставляет желать лучшего: давление на рынки оказывают проблемы не только экономического, но и политического характера, в частности обострение ситуации между Северной и Южной Кореей.

Зварич указывает, что в аутсайдерах сегодня оказались бумаги ГМК «Норильский никель» и Сбербанка, потерявшие в цене 1,6% и 1,2% соответственно. Лучше рынка удалось завершить торги бумагам «Уралкалия» (+2,9), «Газпрома» (+1,1) и «Ростелекома» (+0,12%).

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова напоминает, что на следующей неделе в США важной для бирж станет информация о состоянии рынка труда страны в ноябре: в среду станет известно изменение занятости в частном секторе, согласно отчету ADP, а в пятницу будет опубликовано изменение количества рабочих мест в несельскохозяйственном и производственном секторах и уровень безработицы. «В целом, согласно средним оценкам, данные ожидаются достаточно сильные», — подчеркивает она и добавляет, что в понедельник выхода интересной макроэкономической информации по США не ожидается, а в Европе в 13:00 мск будет опубликован индекс делового климата еврозоны в ноябре.