Совет директоров Банка России принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям ЦБ. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Центробанка.

Банк России отмечает, что уровень инфляции в годовом выражении вырос с 7,5% в октябре до 7,8% по состоянию на 22 ноября 2010 года. Основной вклад в ускорение инфляции внес рост цен на продовольственные товары, в большой степени обусловленный сохраняющимся эффектом неблагоприятных погодных условий летних месяцев, а также повышением мировых цен на сельскохозяйственное сырье. Вместе с тем годовые темпы прироста потребительских цен на непродовольственные товары в последние месяцы стабилизировались на относительно низком уровне. Центробанк считает, что «инфляционные риски, обусловленные монетарными условиями, находятся в настоящее время на приемлемом уровне, и продолжит мониторинг воздействия различных факторов на инфляционные процессы».

«Принимая во внимание создаваемые ослаблением потребительского спроса и неопределенностью развития внешнеэкономической ситуации риски для экономического роста, неустойчивость которого нашла отражение в замедлении динамики ВВП России в III квартале текущего года, Банк России считает возможным сохранить стимулирующую денежно-кредитную политику для поддержки внутренних факторов роста», — отмечается в сообщении ЦБ РФ.