Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в пятницу снизились под давлением обеспокоенности за усугубление долгового кризиса в периферийных странах Европы. Об этом свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 снизился на 0,53% до отметки в 5 668,70 пункта. Германский DAX уменьшился на 0,45% — до 6 848,98 пункта. Французский CAC 40 по итогам торгов потерял 0,85%, опустившись до 3 728,65.

С пессимизмом восприняты на рынках сообщения о том, что доходности по гособлигациям Ирландии в пятницу достигли исторически максимального для еврозоны уровня на фоне опасений ухудшения долгового кризиса в стране. В частности, доходность десятилетних ирландских гособлигаций в пятницу повысилась до 9,19% против 9,02%, отмеченных в четверг.

Также в пятницу международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило рейтинги четырех основных ирландских банков, среди которых Anglo Irish Bank Corp., Allied Irish Banks и Bank of Ireland в связи со слабым состоянием их кредитоспособности.

Парламент Португалии одобрил бюджет на 2011 год, предполагающий снижение дефицита до 4,6% ВВП против прогноза на текущий год в размере 7,3% при помощи повышения налогов и снижения заработной платы госслужащим. Одобренный госбюджет страны предполагает сокращение затрат примерно на 3 млрд евро и поступление дополнительных 1,5 млрд в бюджет от роста налогов.

Обратили участники торгов внимание и на заявления профессора экономики университета Нью-Йорка Нуриэля Рубини, согласно которым вероятность выхода Греции из еврозоны на данный момент составляет 35%, но она может вырасти в течение следующих пяти лет.

Не остались без внимания и сообщения германского издания Financial Times Deutschland, согласно которым ЕЦБ и большинство стран еврозоны настоятельно призывают Португалию обратиться за помощью к Евросоюзу. Как отметило издание, в ЕЦБ полагают, это позволит уберечь от подобного шага более крупную экономику — Испанию. Позже власти Португалии опровергли данные слухи.