За последние семь лет долг федерального правительства США вырос вдвое, до почти 14 трлн долларов: то есть более 100 тыс. долларов на каждое американское домохозяйство, пишет в газете The Washington Post Шейла Ч. Бейр, председатель совета директоров Federal Deposit Insurance Corp. Одна из причин — многолетнее нежелание властей США обуздать долгосрочный структурный дефицит. Ситуацию усугубляет тот факт, что многочисленное поколение беби-бумеров уходит на пенсию, средняя продолжительность жизни возросла. По прогнозам Бюджетного управления Конгресса, в реальном исчислении ежегодные расходы на социальную сферу к 2035 году могут утроиться, повысившись до 4,5 трлн долларов.

Расходы на оборону тоже являются неподъемными, а Налоговый кодекс изобилует льготами, которые не имеют особого отношения к нашему экономическому процветанию в целом. Чересчур щедрые налоговые субсидии на жилье и медобслуживание способствуют подорожанию и неверному использованию ресурсов, утверждает автор. Если не принять мер, федеральный долг может возрасти с 62% ВВП в текущем году до 185% в 2035-м.

В итоге эти бесконечные займы подорвут доверие инвесторов к облигациям Казначейства США, предостерегает автор. Тогда следует ожидать высоких и волатильных процентных ставок, которые повлекут за собой убытки для держателей американских гособлигаций, и роста расходов на финансирование депозитарных институтов, очень уязвимых перед резкими колебаниями процентных ставок.

Бейр высоко оценивает первые шаги к предотвращению фискального кризиса, предложенные сопредседателями Национальной Комиссии ответственности и реформы фискальной системы и Bipartisan Policy Center. Предлагается урезать расходы на второстепенные нужды, осуществить полную налоговую реформу, сократить обязательные расходы на здравоохранение и другие программы, обеспечить долгосрочную кредитоспособность системы соцобеспечения. Меры не понравятся населению, но всеобъемлющая программа подкрепит репутацию США на глобальных рынках, а также стабильность американской банковской системы.