Премьер РФ Владимир Путин считает, что Россия может вступить в ВТО до конца 2011 года. «По поводу нашего возможного присоединения к ВТО в 2011 году. Я считаю, что это возможно. Мы хотели бы, чтобы это произошло. В целом практически не осталось никаких несогласованных вопросов», — сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

В свою очередь, Меркель заявила, что Россия была бы важным членом ВТО. «Я очень рада, что переговоры России с ВТО продолжаются очень целенаправленно. Россия была бы важным членом для ВТО, и российский премьер-министр Владимир Путин вчера сделал предложение в отношении создания зоны свободной торговли между ЕС и Россией в качестве перспективы на будущее», — сказала она.

По словам Меркель, Россия и Европа являются стратегическими партнерами, и потенциал партнерства и кооперации между Россией и Европой далеко не исчерпан. «Есть целый ряд препон, которые нужно преодолеть. И важным шагом для этого являются вопросы членства России в ВТО. Есть целый ряд моментов, которые необходимо обсудить», — сказала она.

Кроме того, по словам Меркель продолжается работа над договором о партнерстве между ЕС и Россией.