Правительство обремененной долгами Ирландии одобрило план финансовой помощи от Европейского союза (ЕС) и Международного валютного фонда (МВФ) в размере до 85 млрд евро, говорится в сообщении правительства, размещенном на его сайте в воскресенье. «Договоренность между Ирландией, Европейским союзом и Международным валютным фондом по пакету финансовой поддержки Ирландии была достигнута. Правительство сегодня принципиально согласилось на поддержку в 85 миллиардов евро», — говорится в сообщении.

Экофин (собрание министров экономики и финансов 27 стран Евросоюза) и Еврогруппа (собрание министров финансов 16 стран ЕС, использующих евро) одобрили в воскресенье план трехлетней финподдержки Ирландии. При этом официально он должен быть принят лишь 7 декабря. Из общей суммы 35 млрд евро предназначено на спасение банковской системы: 10 млрд евро пойдет на немедленные меры рекапитализации ирландских банков, 25 млрд будут резервными средствами на поддержку этого сектора. Еще 50 млрд будут выделены на финансовые нужды бюджета. Половину из средств, необходимых на поддержку банковской системы (17,5 млрд евро), Ирландия выделит самостоятельно, в том числе за счет инвестиций Национального резервного пенсионного фонда.

Евросоюз выделит Ирландии 45 млрд евро. Двусторонние кредиты предоставят Великобритания (примерно 3,8 млрд евро), Дания (примерно 400 млн) и Швеция (около 600 млн). МВФ предоставит 22,5 млрд евро. Ставка по выделяемому Ирландии кредиту будет определена на следующей неделе. Правительство страны заявляет, что средняя ставка по привлекаемым средствам составит около 5,8% годовых. Доходность по десятилетним гособлигациям Ирландии в пятницу прошлой недели достигла исторического максимума в 9,19% годовых.