Власти Европейского союза рассматривают возможность увеличения сроков оказания Греции финансовой помощи объемом 110 млрд евро до 7,5 года с нынешних 3 лет, сообщил еврокомиссар по экономическим и монетарным вопросам Олли Рен в воскресенье в ходе пресс-конференции.

«Министры решили, что мы должны посмотреть на длительность кредитов Греции. Это теперь должно полностью снять все существующие сомнения о возможностях Греции погашать долги», — заявил Олли Рен, добавив, что обсуждается новый срок в 7,5 года.

Греция избежала дефолта по внешнему долгу в мае этого года, получив 110-миллиардную кредитную поддержку ЕС и МВФ сроком до 2013 года в обмен на жесткие реформы в экономике, которые и реализуются в настоящее время. Однако внедрению программы по сокращению бюджетного дефицита мешает более медленный, чем ожидалось, рост доходов, более глубокий спад ВВП, а также новые пересмотры бюджетного дефицита за 2009 и 2010 годы — до 15,4% ВВП и до 9,4% ВВП соответственно. Таким образом, Греции потребуется провести в 2011 году очередные миллиардные сокращения расходов для того, чтобы уложиться в одобренную кредиторами программу снижения дефицита до 7,4% в 2011 году.

Министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину и международные кредиторы достигли на прошлой неделе соглашения о сокращениях в государственных компаниях Греции в обмен на очередной транш финансовой поддержки.