Четырехдневный ежегодный Российский банковский форум, который в этом году посвящен «ключевым двигателям роста в новой экономической действительности», открывается в понедельник в Лондоне, сообщает РИА Новости. Форум, организованный институтом Адама Смита (Adam Smith Conferences), проводится в британской столице уже в 17-й раз и, по словам его устроителей, уже давно зарекомендовал себя как главное международное мероприятие российского банковского сектора.

Работа форума в этом году откроется специализированным заседанием, которое будет целиком сфокусировано на вопросе управления рисками в новую эру с точки зрения международной практики и успешного внедрения риск-менеджмента в России. Среди заявленных участников «фокус-дня» — главные директора по управлению рисками Альфа-Банка и ВТБ 24 Филипп Гальперин и Александр Соколов, глава департамента портфельных рисков и стратегий банка HSBC Евгений Иванцов, вице-президент Газпромбанка Олег Ваксман. Основная конференция по проблемам российской банковской сферы запланирована на 30 ноября — 2 декабря.

От имени российского правительства на форуме, как ожидается, выступят заместитель министра финансов Дмитрий Панкин и заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Точку зрения главного регулятора банковской сферы РФ представит первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Постоянной докладчицей Российского банковского форума уже много лет является зампред Сбербанка России Белла Златкис, ранее работавшая в ЦБ. Знакомы участникам и другие бывшие руководители Центробанка, участники форума — нынешний член совета директоров ВТБ Капитал Сергей Дубинин и директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко.

В программе заявлены выступления высокопоставленных менеджеров таких известных российских и зарубежных банков, как Credit Suisse, ВТБ, Альфа-Банк, ВЭБ, Сбербанк. В среду перед делегатами форума также выступят президент Ассоциации российских региональных банков, депутат Государственной думы РФ Анатолий Аксаков и директор бизнес-группы по финансовым институтам Европейского банка реконструкции и развития Ник Тессейман.

Кроме того, организаторы приготовили для участников конференции ряд новых форматов дискуссий и делового общения. Это дебаты экономистов «Лицом к лицу», где ведущие российские и зарубежные экономисты поделятся мнениями по поводу развития мировой экономики и ее влияния на российскую финансовую и банковскую систему. Пройдут дебаты инвесторов о возможностях инвестиций в Россию и путях получения повышенной прибыли, где представители фондов и инвесторы обсудят стратегии на развивающихся рынках и расскажут, какие главные преграды они видят при выходе на российский финансовый рынок. Еще один новый формат — дебаты руководителей банков-лидеров в сфере ретейла. Они соберутся для обсуждения того, что сейчас наиболее эффективно работает в сегменте розничных услуг, и наметят приоритеты в этой банковской отрасли на 2011 год.