России и Китаю удалось добиться существенного прогресса в развитии финансового сотрудничества и создать базу для расширения взаимных расчетов в национальных валютах, заявил сопредседатель с китайской стороны подкомиссии по финансовому сотрудничеству между двумя странами, зампред Народного банка Китая Ма Дэлунь.

Начавшаяся 22 ноября торговля парой юань/рубль на китайском межбанковском валютном рынке — «важный успех, достигнутый благодаря усилиям руководства двух стран», отметил Ма Дэлунь. «Это позволит формировать прямой валютный курс юань/рубль, снизить конвертационные издержки и валютные риски для коммерческих банков и предприятий при осуществлении двусторонних экономических связей», — сказал он.

Ма Дэлунь отметил, что до июля 2009 года нацвалюты могли использоваться только в рамках торговли между приграничными регионами РФ и КНР, при этом масштабы их использования были невелики, а юань применялся в сделках реже, чем рубль. В настоящее время созданы условия для роста использования юаня в торговле с Россией, сказал он. В случае обращения со стороны России китайские власти готовы рассмотреть вопрос о соглашении о валютном свопе с РФ, сказал зампред китайского Центробанка.

Ма Дэлунь высоко оценил эффективность работы российско-китайской подкомиссии по финансовому сотрудничеству, компетенция которой распространилась с рассмотрения вопросов только банковской деятельности на сферу страхования и торговли ценными бумагами. В настоящее время Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР рассматривает вопрос о начале торгов акциями иностранных, в том числе российских компаний, на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах, «делается все возможное, чтобы начать эту торговлю как можно скорее», заявил зампред китайского Центробанка.