Руководители ведущих банков Испании на встрече с премьер-министром Хосе Луисом Родригесом Сапатеро пообещали завершить к Рождеству процесс слияний и поглощений сберегательных банков, начатый в середине года, передает корреспондент РИА Новости.

Центральный банк Испании еще полтора года назад предупреждал, что в стране слишком много мелких банков, которые могут столкнуться с проблемами в условиях экономического кризиса, и призывал банки подумать о возможных слияниях. Если раньше в Испании насчитывалось 45 сберегательных банков, то в результате слияний и поглощений их должно остаться только 17.

Сапатеро в субботу встретился с 37 ведущими предпринимателями страны, чтобы обсудить экономическую и финансовую ситуацию в Испании на фоне заявлений о ее сложном финансово-экономическом положении и даже возможном обращении за финансовой помощью к Евросоюзу. В пятницу министр экономики и финансов Элена Сальгадо заявила, что экономика и финансовая система Испании не нуждаются в помощи со стороны партнеров по Евросоюзу, и напомнила, что долг Испании на 20% ниже общеевропейских показателей.

Встреча с бизнесменами, которая состоялась в резиденции премьера Ла Монклоа, продолжалась почти четыре часа. Как отметил Сапатеро на пресс-конференции после встречи, диалог с предпринимателями был «чрезвычайно полезным и очень положительным». Премьер заявил, что со своей стороны правительство намерено продолжить структурные реформы и добиться конкурентоспособности и эффективности испанской экономики. На встрече присутствовали президенты таких компаний, как Repsol, Iberia, Banco Santander, BBVA, Telefonica, Corte Ingles и других. Новая встреча между правительством и предпринимателями может состояться через два-три месяца.

В середине мая испанский ЦБ взял под свой контроль сбербанк CajaSur, чтобы спасти его от банкротства, а в конце мая — начале июня несколько крупных сбербанков страны объявили о своем скором слиянии. Среди них — два ведущих испанских сберегательных банка Caja Madrid и Bancaja, к которым присоединились пять более мелких: Caixa Laietana, Caja de Аvila, Caja Insular de Canarias, Caja Segovia и Caja Rioja. В результате этой сделки, объявленной 15 июня, в стране появится крупнейший сбербанк с активами в 340 млрд евро.